La Commanderie du Fromage
de Sainte Maure de Touraine
10 Mars 2023 : Chapitre d’intronisation de deux Nouveaux Dignitaires
La tradition établie dans la Commanderie est d’adouber les nouveaux Dignitaires enouverture du « Diner Entre Nous », qui suit le Chapitre Général Ordinaire (Assemblée
Générale), au cours duquel sont présentés les rapports d’activité de l’année précédente.Le Grand Conseil de l’Ordre du jeudi 19 janvier 2023 avait approuvé leur candidature, parvote à bulletins secrets. Le Grand Maitre est autorisé à procéder à leur élévation au gradede Dignitaire lors d’un Chapitre Spécial le 10 mars au Diner entre Nous.
Le Grand sénéchal donne lecture des C.V. des impétrants, mettant en valeur leurs prédispositions à accomplir les tâches qui leur seront demandées dans leur nouvelle responsabilité. Gente Dame Christine Dubois née à St Calais dans la Sarthe, après des études de commerce est entrée dans la vie active dans une entreprise d’électronique. En 1991, elle prend la suite de l’exploitation des parents de son mari, fait construire la fromagerie, se forme à la fabrication fromagère avec l’aide sa belle mère et développe sa production, vends ses fromages au détail ainsi qu’à Rungis. Chevalier de La Commanderie depuis le 25 Aout 2002.
Messire Patrice Frémont : Fils d’agriculteur de Charnizay, études à l’Ecole d’Agriculture de Lancosme à Vendœuvres dans l’Indre. Producteur de lait de chèvre, il passe à la fabrication du fromage et obtient une médaille d’Or AOP sainte Maure de Touraine en 2002, puis le « Chèvre d’Or » en 2003 et devient Chevalier de La Commanderie au Grand chapitre 2006.
En présence des Dignitaires et leurs conjoints, les candidats, entourés de leur parrain et marraine, écoutent avec attention les préceptes édictés par le Grand Trouvère, après quoi il leur est demandé, en levant la main droite de ne jamais faillir.
Les parrain et marraine aident leur filleul à revêtir leur tenue de Dignitaire, puis notre GrandMaitre Commandeur procède à l’adoubement, sous les applaudissements.
Nous leur souhaitons la bienvenue dans notre Commanderie.
G.M
Samedi 18 mars 2023 : inauguration du rond point Ouvrard
Sous un ciel gris mais sans pluie, en ce samedi 18 mars à 10h30, nous avons participé à l'inauguration de l'implantation de la sculpture "Fromage AOP Ste Maure de Touraine pour l'embellissement du rond-point Ouvrard à l'entrée sud de Ste Maure de Touraine. Très belle réalisation, le fromage avec 2 grappes de raisin blanc et rouge, conçue par M Nunziato et son équipe de la société ADS DESIGN est une oeuvre importante qui ne passe pas inaperçue et est illuminée la nuit.
Le Maire, Michel Champigny, a coupé le ruban entouré des conseillers départementaux, Nadège Arnault et Etienne Martegoutte, et les maires des communes voisines, Laurent Lissy de la chambre des métiers,Mr Pimbert , président de la communauté de communes. Puis nous avons regagné la salle du conseil de la mairie pour les discours et la remise de la médaille de la ville à M Nunziato .
Ensuite, nous avons procédé à trois intronisations surprises : Angélique Goubard, directrice adjointe des services techniques ,urbanisme et fonciers de notre ville, Cyril Beauhaire directeur général des services de notre ville et M Nunziato,tous heureux de leur grade de chevalier dans la Commanderie du fromage de Ste Maure de Touraine.
Un vin d'honneur accompagné de délicieuses gourmandises salées et sucrées,et bien sûr des toasts avec notre célèbre fromage, clôturait cette belle cérémonie.
Madeleine de Loof, Grand Maître
Dimanche 19 mars 2023 : l’Union Musicale honore leurs homologues de Noyen sur Sarthe
En ce dimanche matin, les musiciens de l’Union Musicale de Sainte-Maure de Touraine, présidée par Maryline Esnault, avait réservé une surprise pour leurs amis de l’harmonie de Noyen sur Sarthe qui les avaient reçus en 2019. Des retrouvailles joyeuses et musicales, après ces temps de pandémie.
C’est ainsi que Fabien FISSON, le président de l’Harmonie de Noyen et Marc Brossier directeur musical, après le « Trumpet Tune » de Purcel interprété magistralement par trois trompettistes de l’Union Musicale, ont été appelés, à leur grande surprise à se présenter devant notre grand conseil et se sont prêtés de bonne grâce au cérémonial de l’intronisation.
Pendant l’épreuve du goûter, qu’ils se sont partagée en quelque sorte puisque le premier préférait le fromage et l’autre le vin de Chinon, pendant que leurs amis entonnaient la chanson du fromage se Sainte-Maure.
Puis les deux sarthois ont été adoubés par notre Grand Maître Madeleine De loof.
Cet engagement ne s’arrêtait pas là puisque la fin de la matinée était consacrée à une visite chez des producteurs de fromage.
J.S
Samedi 25 mars 2023 : La ROUE TOURANGELLE Edition 2023
Chambray les Tours, Ville départ de cette 21ème épreuve, inscrite maintenant dans le circuit de sélection professionnel, réunissait toutes les conditions opérationnelles pour gérer une compétition de cette taille.
Comme le souligne son Président Bernard Machefer, la Touraine et ses paysages, ses villages, ses vallées, ses produits, sont très présents sur les écrans, pour notre plus grand plaisir. Chaque année la couverture médiatique se développe. Cette année la vallée de l’Indre et tous ses trésors cachés étaient mis en valeur.
Au cours de la soirée réunissant les élus, les organisateurs, les sponsors, La Commanderie se met à la disposition des organisateurs pour élever au Grade de Chevalier, les personnes parrainées par le Président Bernard Machefer, remplissant sa mission de Grand Chancelier, en remettant les médailles, aux élus de Chambray les Tours, dont le Maire, Monsieur Christian Gatard, La Conseillère Départementale Madame Agnès Monmarché, des membres des services, une délégation de FR3 Centre Val de Loire, dont Monsieur Benoit Bruère, journaliste et souvent présent à l’écran.
19 nouveaux Chevaliers ont donc prêté serment de faire la promotion de ce délicieux fromage A.O.P. Sainte Maure de Touraine, de le faire déguster à leurs amis, accompagné d’un bon vin de Loire rouge ou blanc selon l’affinage.
G.M
Chapitre exceptionnel du Comité de Jumelage avec Ayllon le 31 avril 2023
Ce chapitre s’est déroulé dans le cadre de deux journées de réception d’une délégation de 57 personnes d’Ayllon dont la Maire, Maria Jesus Sanz, et la présidente fondatrice du groupe de danses folkloriques d’Ayllon, Miriam Guijarro Caceres. Deux journées associant tourisme et fête dans une ambiance particulièrement conviviale et sympathique liée en particulier à la présence en nombre de jeunes espagnols férus de musique et de danse.
Présidé par Christian Barillet le chapitre s’est déroulé simultanément en français et en espagnol avec la maitrise linguistique de Sara Casas-Riso et de Jean Savarit.
Ont été reçues comme Chevaliers :
Gente Dame (Noble Dama) Conchi HERNANDO PEREZ : Secrétaire du groupe de danses d'Ayllón
Gente Dame (Noble Dama) Miriam GUIJARRO CACERES : Présidente du groupe de danses d'Ayllón
Gente Dame (Noble Dama) Maria MATO SANZ: professeur de français et responsable du département de français du collège d'Ayllón.
Les médailles leur ont été remises par les Chevaliers Sara Casas, Claudie Barillet et Jean Meunier, dignitair.
Ce jumelage, fondé en 1989 par Jacky Dufour, maire de Sainte Maure de Touraine et Miguel Gomès, maire d’Ayllon, dans le prolongement d'un échange scolaire entre les collèges des deux villes, a déjà été célébré par plusieurs chapitres qui contribuent à constituer une. belle représentation de notre confrérie en Espagne.
C Barillet
Mercredi 10 mai 2023 : Chapitre Exceptionnel de La Commanderie
La Société des Amis du Patrimoine de Sainte Maure de Touraine et ses environs, Présidée par Maryline Nonet, accueillait la Société Archéologique de Touraine conduite par son Président Yves Cogoluègnes, pour une visite découverte du Patrimoine historique de notre ville.
La visite, commentée par Yolaine Coutault, secrétaire de l’Association, commencée aux Halles,s’est poursuivie vers le château, l’église, la découverte de la crypte avec Collette Delisle, puis par la rue Auguste Chevalier, avec lamaison d’Estouteville, le prieuré st Mesmin, le pont Médiéval de la rue des moulins et lascénographie de l’Office de Tourisme aux passerelles.
Pour compléter cette visite, Yolaine Couteault et Jean Savarit avaient préparé un« concentré » de l’Expo sur la guerre de 1870, avec projection de photos et documents.
Après des échanges et une intervention de Yves Cogoluègnes, La Commanderie est entrée en tenue et en musique pour un chapitre exceptionnel.Nous avons fait prêter serment à deux impétrants de qualité : Yves Cogoluègnes, Président de la Société Archéologique de Touraine et Gente Dame Françoise Parisey, membre des Amisdu Patrimoine de Sainte Maure de Touraine.
Un bon moment de bonne humeur et de convivialité, qui s’est conclu par le pot amicalagrémenté par la dégustation de fromage par la quarantaine de participants.Merci à mes collègues de La Commanderie qui m’ont assisté pour cet évènement.
G.M
Samedi 20 mai 2023 : chapitre de la foire aux fromages de Neuillé Pont Pierre
Les samedi 20 et dimanche 21 mai s'est déroulée, sous un beau soleil, la 36ème traditionnelle Foire aux Fromages de Neuillé Pont Pierre.
Une équipe de la Commanderie du Fromage de Sainte Maure de Touraine s'est déplacée pour y participer.
Heureusement partis tôt de Ste Maure, pour l'inauguration de 15h et pour profiter au maximum de la foire et de tous ses stands, une partie de l'équipe a dû renoncer à l'inauguration et à la déambulation parmi les stands car .. oh surprise ... tout le matériel d'intronisation n'avait pas été pris ....
Après quelques émotions et une grande réactivité deux dignitaires ont dû faire demi tour ... et à l'heure prévue nous avons intronisé 20 nouveaux Chevaliers .... qui n'ont pas pû se douter de ce qui s'était passé !!!
Bien reçus, comme toujours, à Neuillé Pont Pierre par nos Confrères Dignitaires et le Comité de Foire nous avons terminé la journée par un diner festif sur la foire.
Marie-Thérèse
Vendredi 15 septembre 2023 : Chapitre du vernissage « Le Château de Sainte-Maure : son histoire, son territoire, sa légende »
Cette année, du 15 au 24 septembre, la Société des Amis du Patrimoine de Sainte-Maure de Touraine et de sa région proposait au public, notamment aux scolaires, un évènementiel « Le Château de Sainte-Maure : son histoire, son territoire, sa légende » avec 20 costumes de personnages représentant 18 siècles d’histoire de ce lieu emblématique, allant d’Arciacos au 2ème siècle, Foulques Nerra, bâtisseur du donjon, Anne de Rohan en passant par les visites de différents couples royaux, notamment le jeune louis XIV et Marie-Thérèse d’Autriche en1660, en terminant par le 19ème siècle avec l’école et les grandes Manœuvres de 1912.
Tout cela scénarisé avec des objets sortis des collections du musée municipal (en sommeil actuellement).
La visite se concluait par la projection d’un documentaire historique « Sainte-Maure : croisée des chemin, croisées des destins » réalisé par « La Corneille Distinguée » de Richelieu (qui avait aussi fait les costumes) et le « Chevalier de Longuevallée ».
A l’issue de cette présentation la Commanderie, accompagnée de leurs filleuls de la Confrérie de la Fouace Rabelaisienne, a tenu un chapitre d’intronisation où 6 nouveau chevaliers ont été adoubés après avoir prêté serment.
Le chapitre a été suivi d’un moment de convivialité avec dégustation de fromage de Sainte-Maure de Touraine et de Fouace rabelaisiennes apportées par nos filleuls.
JS
Dimanche 1er octobre : chapitre exceptionnel pour les 60 ans de Pierre Léger
A la demande de Pierre Léger, cousin de Bernard,nous avons fait un chapitre exceptionnel pour les 60 ans de Pierre au château de Sens à Rochecorbon dimanche 1er octobre.
Journée merveilleuse par le temps, par la vue magnifique et inattendue sur la Loire de ce château de Sens situé au milieu des vignes et surtout par l'émotion et le bonheur de toute la famille de Pierre et ses amis très surpris de notre venue surprise!!! en tenue en défilé accompagnés par notre musique d'entrée avec une sono portative jusqu'aux invités devant le château, puis nous avons continué le défilé suivi par tous jusqu'à une belle salle fermée et préparée à l'abri des regards indiscrets grâce à l'aide de Pierre, Pascal son frère , Bernard et Viviane ; pour garder le secret, nous nous sommes habillés dans les dépendances ce qui a permis jusqu'au bout que la surprise soit totale comme le désirait Pierre.
Premier tour, intronisation d'Elsa, la fille de Pierre qui rêvait d'être chevalière depuis le chapitre exceptionnel des 70 ans de Bernard, donc super ravie que son voeu soit exaucé, puis au 2ème tour 10 impétrants sont appelés, tous très,très émus, très surpris et ravis de cet honneur d'être chevalier de notre Commanderie ; la maman de Pierre, 2 petites-filles et son petit-fils, des amis, de Paris, Lyon,Tours, d'Occitanie et même de Grèce.Irène et Pierre étaient ravis de la réussite de cette surprise qui a fait plaisir à tous .
Avant de repartir, nous avons dégusté des fouées exquises garnies selon notre choix en très bonne compagnie, la vie de Château, n'est-ce pas?
Merci à tous ceux qui m'ont accompagnée pour assurer la réussite de ce chapitre, et aussi Merci à Pierre et Irène de vivre une journée conviviale pleine d'émotions, cela fait chaud au coeur et nous encourage à promouvoir notre fameux Ste Maure de Tne. Nouvelle belle journée après notre sortie de la veille pour fêter les 100 ans de La Cloche d'Or où l'accueil a été très chaleureux,Super week-end pour la Commanderie.
M De Loof
Samedi 21 octobre 2023 : CHATEAU RENAULT, 51ème Grand Chapitre de La Commanderie du Fromage de Sainte Maure de Touraine
Notre Grand Maitre, Madeleine De LOOF, a accueilli 40 Confréries, venues de tous les coins de France et de Belgique pour célébrer notre fromage AOP. « Accueil Tourangeau » avec Rillettes, Rillons, charcuteries, viennoiseries, vins, café, etc…
Suite à ce réconfort matinal, le défilé se met en place sur l’esplanade du Centre Socio-Culturel de « La Tannerie ». Mme Brigitte Dupuis Maire et Conseillère Départementale nous rejoint et la fanfare « Bella Ciao » de Villedomer, nous entraine dans les rues de la ville, avec une pause sur le petit marché du samedi matin. Un parcours musical qui attire les habitants à leur fenêtre.
Au portail de l’église nous sommes accueillis par le Père Pierre Couäsnon, prêtre de la paroisse et aussi d’Amboise qui fait connaissance avec chaque Confrérie et demande aux porte bannières de se grouper pour entrer ensuite derrière lui et se positionner dans le chœur.
Dans un mot d’accueil chaleureux, d’abord adressé à Madeleine pour la préparation de cette cérémonie, le Père Pierre met en lumière la démarche des Confréries dont l’objectif est de promouvoir les produits authentiques et les traditions de leur région, nécessitant un savoir-faire, par les gestes manuels de création toujours renouvelés.
La liturgie de la messe est rehaussée par la grande qualité de l’organiste au clavier de l’Orgue de cette belle église Saint André, accompagné des trompettes de nos deux Officiers Sonneurs.
Au moment des offrandes le Père Pierre les reçoit une à une de la main de chaque Confrérie, se faisant préciser le produit et le lieu de production, un geste très apprécié par tous les Dignitaires.
Dès la sortie de l’église, la fanfare reprend la tête du cortège qui emprunte la rue principale pour rejoindre « La Tannerie » afin de consacrer un petit moment pour la photo de groupe avec en perspective l’Hôtel de Ville qui surplombe l’esplanade, puis la façade de la salle.
Les personnalités nous rejoignent à l’intérieur pour la présentation des Confréries. Madeleine De LOOF salue les personnalités présentes, remercie la Municipalité, les services, les 40 Confréries venues témoigner leur attachement à notre fromage, ouvre le Grand Chapitre au cours duquel 1 Officier et 43 nouveaux Chevaliers seront adoubés par notre Grand Maitre Commandeur Madeleine De LOOF.
A l’issue du Chapitre, Mme Brigitte Dupuis, Maire, adresse ses remerciements à La Commanderie d’avoir choisi Château Renault pour sa grande manifestation annuelle, salue les personnalités présentes, M le Sous-Préfet de Chinon, M le Député Labaronne, Mme Nadège Arnault récemment élue Présidente du Conseil Départemental d’Indre et Loire, M Gérard Bobier Président de La Chambre des Métiers et de l’Artisanat, tous les élus et les 40 Confréries présentes.
La partie cérémoniale terminée, l’apéritif ouvre ses portes « et les appétits », pour un grand moment de partage et de convivialité, tradition de La Commanderie, préparé par les soins du Traiteur Tardivon.
Le succulent repas est servi ensuite, animé par l’orchestre « Nich Dileem » qui donne l’aubade à chaque table et continue ensuite par la danse jusqu’à la fin de la soirée.
Une très belle journée au cours de laquelle de nouveaux Chevaliers sont venus se joindre à nous, découvrant les liens qui unissent les Confréries dans leur volonté de promouvoir l’authenticité de leur terroir et la qualité de leurs produits.
Le dimanche matin 2 visites étaient organisées pour les Confréries restées sur place. Visite commentée et guidée du Musée du Cuir pour un groupe et visite de la Cave Coopérative de Vouvray pour l’autre groupe. Le tout conclu par un apéritif consistant avant de se séparer
G.M
Site officiel de la Commanderie du Fromage de Chèvre de Sainte Maure de Touraine (Association Loi 1901)
77 avenue Général de Gaulle - 37800 Sainte Maure de Touraine - www.commanderiedufromagedesaintemauredetouraine.fr
Plan du site - Contact - imagidee 2015